- Господа программисты, помогите пожалуйста!
- [+] Старые сообщения (3)
-
? Kisser - 08.11.2009 18:08
Да, только он не грузится под ХР у меня. Ландо, сижу, ковыряюсь потихоньку. Глядишь через неделю нацарапаю.
-
? Terra - 08.11.2009 19:34
XP здесь не причём, он просто консольный транслятор из текста в bin (если не нравиться bin можно первые 2 слова забит nop'ами 240o=a0h в любом hex-редакторе) на всякий случай выложил у себя с примерами http://t-h-s.ru/bk/asm.zip
-
? anonymous - 08.11.2009 19:39
Не может быть, оба попробовал под вынь-2003, которая суть та же ХР, прекрасно оба выданных вам кроссассемблера замечательно работают. Только особенность того, что microasm - ему табуляции надо пробелами делать, либо в исходнике переправьте, чтоб на код 9 не ругался и перекомпилите.
-
? Terra - 09.11.2009 09:34
напишите мне andrey.terra собака gmail.com, по возможности поучаствую в вашем проекте программно
-
? anonymous - 09.11.2009 15:02
Terra, я почему Kisser самому советую - при отладке ему может потребоваться и ПЛИСок прошивки поправить, и схему доработать, соответственно какие-нибудь особые случаи потыкать софтом, ведь проще у себя локально подправить, чем после каждой перекомпиляции ПЛИС ждать письма от партнера, часто чтоб посмотреть что-нибудь хитрое, может потребоваться и 10, и 20 раз пересобрать прошивку в течении часа, выводя какие-нибудь тестовые сигналы из внутренностей схемы на свободную ногу.
-
? anonymous - 10.11.2009 02:21
Kisser, еле нашел описание на этот Си, файл потерялся куда-то, но накопал распечатку и отсканил. http://qbus.narod.ru/leningrad_cc_doc.zip
-
? Kisser - 11.11.2009 21:55
anonymous, спасибо за информацию, но RT11 мне не грозит - я еще в школе недолюбливал ее, а тем более СИ ))) Все что мы в институте изучали - фортран, паскаль, ассемблер 8080 и какуюто хреновину на светодиодах, четырехразрядную )))
Я тут свалился с температрурой 39, но сейчас намного лучше, но все равно не до экспериментов. Хотя в бреду возникли некоторые соображения - перенесу их в тему про пуск.
То Terra:
Спасибо громадное за участие! Если можно будет воспользоваться Вашим предожением чуть позже? До выхода себя из строя все же накропал 2 программки (через одно место конечно), но этого хватило чтобы озадачиться на недели вперед (см. про пуск). Да и anonymous все-таки прав видимо, первая моя реакция перед неизведанным - паника, а если посидеть, подумать, а еще лучше поспать...
-
? Terra - 11.11.2009 22:26
я с вас офигеваю :) температура 39 а он за паяльник :)
-
? kisser - 11.11.2009 22:40
То Terra:
Да вы о чем??? Без фанатизма! Просто причина отсутствия 3х дней. Сейчас уже порядок (современная химия творит чудеса), хотя и постельный режим, спать не получается, навалялся уже будь здоров... Если anonymous ответит завтра про тайминги, буду дальше лежать, и придумывать ему новые дурацкие вопросы )))
-
? Аноним - 04.12.2009 03:39
> ассемблер 8080 и какуюто хреновину на светодиодах, четырехразрядную )))
Подозреваю, что это все-таки был 8-ми разрядный стэнд. Забыл как называется, но он фактически был аналогом Альтаира. :) Через него несколько поколений стдентов лепестронщиков в МИЭТ, МИРЭА и МАИ прошли. Уверен, что в дргих городах их тоже было много. :P
-
? Kisser - 04.12.2009 09:16
Посмотрел остатки институтских файлов - по 8080 у нас была УОУ «Электроника 580» (вроде она), единственное что удалось нарыть - кусок видео с ней.
http://video.yandex.ru/users/yampa/view/5/
А вторая штука была МТ-1804. Так что всетаки четырехразрядная. Картинок не нашел, но как помню, была куча светодиодов и переключателей (судя по описанию, каждая команда кодировалась 32 разрядами). И верхняя крышка - прозрачная, вся плата была видна.
-
? anonymous - 04.12.2009 17:02
1804 и у нас была, с ней совместимый был самопальный стенд на 1804 и 1802 с полноценным 32-разрядным процом на этих секционных имс, в двух вариантах - прообраз RISC и классический, первый выбирал микрокод сразу из памяти, а второй имел микропрограммное пзу.
А вот 8080 меня миновал! У нас был классный дед, который сразу сказал, что за интел нам поставит зачет автоматом, а учить пользоваться этим шлаком, отжившим свое 10 лет назад (сказано было в 89м) он нас не намерен. Зато было много ЭСЛ, были транспьютеры на IMST четырехчиповые в виде платы-стенда...
-
? Kisser - 04.12.2009 18:48
Наш институт (МЭИ) далек от электроники, поэтому МПСиС были только 2 семестра. Хотя общение с БК в юности помогло осилить все с пол-пинка.
Вот какой еще вопрос. Куда-то делись резисторы на 47 Ом (вероятно выкинул в попыхах). 8 запаял, а 8 нет. Если вместо них на время поставить перемычки то будет ли работать ВМ1, и не сгорит ли он? Остался единственный же. За выходные чтонибудь соорудил бы, но ехать в магазин за ними - не получится.
-
? a214 - 04.12.2009 20:05
47 Ом и ВМ1 - какое отношение к ВМ1 такой номинал может иметь?
-
? Александр..@ - 05.12.2009 00:35
Ну с 1804 вам повезло, ребята. В середине 80-х все лабы были проапгрейжены до Альтаира, т.е. до стенда с 580-м. :) В МАИ в лабах ФРЭЛА в конце 80-х - начале 90-х на этих гробах лаборантами работали тоже деды.
-
? anonymous - 05.12.2009 03:14
a214, антизвонные проходные резисторы на шину, для устранения конфликтов между тристейтовыми буферами и выводами процессора, учитывая малое время срабатывания первых и как следствие - броски тока между еще не закрывшимися выводами ВМ1 и выводами буфера, имеющими разные уровни.
-
? Kisser - 05.12.2009 17:38
Так можно не ставить их (резисторы), 8 из 16 ти? Время работы - минут десять-пятнадцать от силы будет, с перерывами в час или неделю, к следующим выходным куплю новые ))) Плата лежит, хочется все же поставить и посмотреть.
-
? a214 - 05.12.2009 18:55
Тема все-таки как что-то близкое к ВМ1 в БК-0010 (и там ничего подобного нет и в помине) - если в ДВК на каждой плате были буферные развязки из-за кучи мс для выполнения простейших функций вв-выв или для ОЗУ ... Значит из БК можно было сделать одноплатную ДВК просто заменив РУ6 на РУ5(странный парадокс в нумерации) и ВП1-037 на ВП1-ххх
>для Kisser - ступенька на выходах возникает из-за несоответствия логики работы реальной БК - её дают "трехстабильные" выходы мс 0-1-x (в БК только 0-1)
-
? Kisser - 06.12.2009 14:32
а214, тогда Ваши предложения - как уменьшить постоянную времени при переходе из низкого в высокий уровень от ВМ1. Пока положительные результаты дало только применение 245х буферов. Да и стоит, наверное, вернуться в "Пуск Вм1", откуда все началось.
-
? -bob-@ - 22.05.2010 12:55
помогите мне написать...программу...на Электронике..580
¤
-
? anonymous - 22.05.2010 14:13
-bob-, Э580 - это i8080/i8085-совместимый стенд, а здесь обсуждают DEC PDP-11-совместимые машины.
- << Форум