- Когда начали производить БК-0011 и БК-0011М
-
? dk_spb@ - 20.09.2010 23:03
Про БК-0010 известно и когда начали выпускать, и когда началась продажа.
Про 11 и 11М уже не так всё радужно.
Википедия пишет про 1989 год для 11 без м.
Есть подозрение что первые машинки сделали летом 1988 года.
Есть у кого-нибудь информация?
-
? Александр...@ - 29.10.2010 04:48
89-й год - похоже на правду. По моим воспоминаниям, 11-е появились в продаже в Электронике на Ленинском в начале 90-го. Мелкосерийные 11-е существовали уже в 86-м, если ничего не путаю. Потому как их показали по ТВ, и они активно обсуждались как замена 10-х в школе. Их также упоминал директор Экситона в одной из статей в Радио. Т.е.
-
? dk_spb@ - 29.10.2010 11:43
Простите великодушно, но я как-то уже запутался.
Вы пишите что данные с Вики о начале выпуска в 89 году похожи на правду.
И тут же пишите что мелкосерийные существовали с 86-го.
Или речь идёт о том, что с 86 по по 88 существовали только опытные образцы.
Я видел плату от 11-ой машинки от 8806, так на ней даже РЕ2 более раннего (чем 8806) выпуска.
Насколько я понимаю для опытных образцов вряд ли бы запускали производство масочных ПЗУ. Или я заблуждаюсь?
-
? Александр...@ - 29.10.2010 21:40
Я надеюсь, что вы понимаете разницу между штучным производством и массовым? Опытные образцы, естественно, в магазины не попаладали. Т.е. если они появились там в 90-м, значит, что в конце 89-го наконец было налажено их серийное производство. Правда, надо учесть, что много машин шло в учебные заведения. Масочные ПЗУ, скорее всего, для мелкосерийных образцов НЕ делали. Как была реализована машина, в каком виде она существовала, - не знаю. Помню только, что 11-ю рассматривали наряду с УКНЦ и Корветом в году этак 87-м как массовую машину для обучения, и как я уже говорил, директор Экситона в интервью упоминал машину, как развитие серии БК. Из чего можно сделать вывод, что железяка в каком-то виде и в каком-то кол-ве существовала. Более конкретные данные, увы, не могу привести. Если у вас есть РЕ 88-го года выпуска, то косвенно можно подвтердить, что машину по крайней мере пытались запустить в серию в 88-м. 11-я вобще пошла в серию с мучениями. Ее потребителям со страниц различных журанлов и даже ТВ передачи (Компьютерный клуб или как там она называлась) обещали годами.
-
? dk_spb@ - 29.10.2010 22:25
В том-то и дело что что у меня не целая машина (то есть неизвестна дата выпуска), а плата. Прчем что называется "прямо с завода". На плате датировка 8806 и все детали (включая РЕ) более ранние.
А еще у меня есть чудо: 11 без М с датой выпуска начала 90-х годов, сделанная в Йошкар-Оле.
Так вот в ней стоит розовая (!!!!) печатная плата с датировкой 8812, а все детели уже 90-х годов.
Причем по ощущениям печатка на 99% Экситоновская
- << Форум