- Forth процессор уже в продаже
-
? ibnteo - 25.11.2011 00:46
144-ядерный процессор Чарльза Мура поступил в продажу по $20
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/133291/
-
? Александр...@ - 28.11.2011 23:58
То ли в России так много фанатов Форта, то ли вирусный маркетинг в Отечестве работает каким-то странным образом, но мне не понятно, почему эта обывательская новость так активно тиражируется по новостым сайтам, как будто кто-то сделал огромный прорыв в технологиях? Процессор то не выполняет Форт инструкции, а Simple Instruction Set. Да, для него есть интерпретатор colorForth, для которого он и заточен. И что? Во-вторых, это не первый многоядерные процессор от GreenArray и вобще процессор с SIS. В-третьих, не первый Forth процессор. Мур их еще в 80-х годах создавал в своем Forth Inc. Да и в 2000-х он выпустил с 10-к разных моделей. В-четвертых, разработал его не Мур, а группа людей, где Мур был главным архитектором и разработчиком CAD'а. Но! Сам Мур, которому уже за 70 лет, который недавно пережил рак, банкротство (живет в избушке в лесу высоко в горах), смерть жены, заслуживает памятник при жизни.
-
? Etc. - 29.11.2011 15:11
Вы прослушали лекцию "О вреде фанатства Форта"
-
? anonymous - 29.11.2011 21:53
Ни слова не прозвучало, ни о Форте, ни о вреде его. Лекция была о вреде рекламы конкретной реализации.
-
? ibnteo - 30.11.2011 02:37
Как бы то ни было, но процессор получился интересный, подойдет для многих задач, было бы кому их решать. Мне Форт интересен своей стековой структурой, но ничего реального на нем не писал, ни на БК, ни на ПЦ.
¤
Александр, раз вы так много знаете на эту тему, не хотели бы написать статью о Форте, Муре, и многоядерных процессорах? На Хабре бы это оценили.
-
? Etc. - 30.11.2011 13:02
Мы бы тоже оценили! Чайнику тоже хочется понять идологию, что есть Форт, в чём преимущество отдельного Форт-процессора, архитектура системы с Форт-процессором, так сказать, ближе к реальности, где применяются и т.п. Хороший обзор от знающего человека доступными словами - не помешал бы :)
-
? Александр...@ - 30.11.2011 23:29
Спасибо за предложение, но на хабре и без меня мусора хватает. Статьи надо писать о том, в чем хорошо разбираешься. Меня больше тянет к историческим темам. К тому же, у меня со временем совсем плохо. Уже год как задолжал продолжение к статье об Истории Долины для Часкора.
Кстати, любителям истории предлагаю зайти на ixbt в эту ветку:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2829
¤
Там мусора тоже до фига, но компания душевная подобралась. :) Мы, кстати, докопались до Отрохова, бывшего главного разработчика 1801-й серии. К сожалению, он объявился на каком-то еле живом форуме, где рассказал достаточно много интересных фактов про разработку процессоров в НИИ ТТ. На ixbt мы его пытались перетащить, но похоже он просто не получает наши сообщения пока.
¤
По поводу многоядерных процессоров и.т.п. Ребята, а чем вам GPU не угодили, например? Тем, что на Форте для них писать нельзя? Я ничего против Форта не имею, и даже считаю, что стековые машины замечательная вещь для многопоточных алгоритмов, потому как каждый поток по определению получает свой стек. Но мне трудно себе представить "гражданское" использование подобных изделий. Сам Мур приводит в пример видео кодеки и.т.п. Ну замечательно. Уже лет 20 существуют на свете специализированные (и дешевые) специализированные чипы для этого. Даже если учесть, что GreenArrays не на столько дороже специализированных чипов, то кто будет учитывать расходы на зарплату экзотических Форт программистов? В наше время расходы на живую силу будут поболее расходов на само железо.
-
? Александр...@ - 30.11.2011 23:50
Кстати, маленькая презентация по GreenArrays:
http://www.slideshare.net/tim.lossen.de/the-smallest-cluster-in-the-world
Предлагаю заценить систему команд. :)
-
? Manwe@ - 19.12.2011 00:11
А я люблю Форт! Даже на БК в своё время написал Форт-машину. Шустро работала.
- << Форум