- Манипулятор игровой Электроника. Паспорт [pdf, 203 Kb]
-
? Andrew Samara@ - 15.12.2021 23:27
Всем привет!
Представляю вашему вниманию реконструкцию документа "Манипулятор игровой Электроника. Паспорт"
Файл формата PDF, поиск текста, копирование, векторные иллюстрации.
Ссылка для скачивания Ядиск: https://disk.yandex.ru/i/ufdyarRAhrINog
Удачи!
¤
PS Благодарю Night Gryphon за предоставленный скан оригинального документа :-)
-
? gid - 16.12.2021 08:50
Ваши бы умения, да в полезное русло.
Распознайте журналы "Персональный компьютер БК", очень не хватает полнотекстового поиска по их содержимому. Не обязательно прям до идеала, картинки можно прям как есть оставить, голимые.
За это много кто брался, даже я, но после того, как начнёшь, быстро понимаешь какой это адский труд, и сколько времени это займёт, руки опускаются, и доделывать неохота.
Сканы нормального качества есть тут https://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/biblioteka_bk/biblioteka_bk.rar в архиве нет только последнего номера.
-
? Andrew Samara@ - 17.12.2021 15:56
Журнал "Персональный компьютер БК" это, как вы правильно отметили, большая и серьезная работа. Может быть даже для коллектива и вряд ли на бесплатном энтузиазме. Даже не говорю о серьезном препятствии в виде отсутствия качественных сканов оригинального издания. Распространяемые в сети номера формата djvu в качестве материала для работы пригодны очень условно из-за низкого качества изображений. Предпринимал попытку подступиться к изданию, работал с выпуском I'93. Текст подготовил, но иллюстрации в djvu это полный брак, мусор. Но если этот номер кому-то нужен в pdf, то позднее завершу его верстку. Но предупреждаю о том, что иллюстрации будут "как есть".
-
? gid - 17.12.2021 16:47
Ну, номер I'93 у меня даже в бумажном виде есть (случайно попал в руки) и я его пробовал сканировать, результат получается не сильно лучше, чем то, что в том архиве, там само качество печати не сильно высокое, разве что картинки не попорчены djvu и чуть чётче.
Вот лично мне важен именно полнотекстовый поиск, чтобы тексты журнала проиндексировать и быстро искать нужное по ключевым словам, а не листая все djvuшки подряд каждый раз. Ни форматирование, ни рисунки особо не важны.
Я из этого журнала распознавал книгу Зальцмана, и одно только распознавание и вычитка заняло две недели непрерывного труда. Хотя вроде бы глазом хорошо текст читается, а файнридер на многих местах спотыкался. Многое надо было вручную исправлять.
-
? Andrew Samara@ - 17.12.2021 19:24
Распознавая файнридером очень полезна его функция обучение. Три-четыре страницы журнала, обработанные с помощью побуквенного обучения, затем сохраняем получившийся словарь и в дальнейшем подключаем его для распознавания. Результат очень хороший и ошибок распознавания значительно меньше.
- << Форум