- Китайцы опять впереди :)
- [+] Старые сообщения (21)
-
? a214 - 30.04.2010 23:27
Имелась в виду конечно заводская БК-0010 без переделок, а столько Мгц из конкретной БК можно было выжать - личное дело каждого.
-Я разве упоминал что-то про 97г - по моему у меня написано 86г - и БК никогда не могло быть микро-контроллером(контроллером-да, но никак не -микро-).
-
? tim@ - 30.04.2010 23:38
еще раз пишу: в 86-м БК был практически пустой, почти без софта. и что, я где-то написал что БК был микроконтроллером ?
-
? a214 - 01.05.2010 00:05
Дальше буду конечно писать, какая часть моего сообщения к кому относится, действительно недостаточно разделения значком -. А я что разве писал про изобилие софта в 86г ?
-
? Дмитрий - 01.05.2010 01:31
Да, жаль, что БК заброшен был в конце 90-х. Я сам на PC перелез из-за того, что спалил (читай "предал" :) ) свою 11М - коротнул 220В на общий провод при собранной машине. И черт дернул меня чистить БП (у меня был 190Вт от PC с выносной кнопкой) в тот день... Дисководы целые, контроллер целый, а винт на 170Мб и БК умерли. Муз. сопроцессор не знаю жив или нет. Осталась еще БК0010-01. Берегу как память! Жаль, а ведь в свое время собирались выпускать БК0100 - там мощная машинка была задумана. Ням-ням!
-
? anonymous - 01.05.2010 01:45
Ух, как нафлудили-то, и сразу холивары затеяли. Я вот никогда не писал на ЯВУ, в силу специфики работы, и никогда не имел и не переходил на ПиСи, так что мне повезло несколько... A БКшки мои на ходу и используются довольно часто, однако нет ни одной, которую бы я не переделал до состояния совместимости с пдпшками и уже весьма условной совместимости, собственно, с БК.
C TI OMAP я не знакомился, из современных микроконтроллеров использовал только mcu broadcom для телекоммуникационных поделок на ядре mips, и демо-ядро ppc32, которое поставляется производителями больших ПЛИС. Периферия микроконтроллера мне как раз не нужна, ибо требуемая либо слишком стандартна и проще мост на pci приделать к контроллеру и использовать готовые PMC или карточки от pc, либо, напротив, целиком требует самопала на пр. логике. Так что луше проведите ликбез, а не обижайтесь.
-
? Александр...@ - 01.05.2010 10:10
Кстати, по поводу китайцев. http://en.wikipedia.org/wiki/Dingoo
Я уже несколько раз тут пропагандировал различные проекты малых железяк с эмуляторами. Вот один из самых удачных... китайских. Но зато сколько всего поддерживает! БК только не хватает. :)
-
? Дмитрий - 01.05.2010 11:07
Кстати, а не слышали - никто не пробовал сделать что-то подобное контроллеру SD-карт для БК как на спектруме? Хотя щас это уже не совсем актуально, но может быть кто-то работал в этом направлении?
-
? a214 - 01.05.2010 19:12
Контроллер для CD-карт как для Спектрума так и для БК сейчас вообще-то не нужен (ну только если несколько резисторов и СН=3.3в называть контроллером?) - нужен только драйвер.
-
Щас(по поводу SD-карт) это совершенно не актуально в связи с появлением мс SPI(по нормальным ценам) с достаточно большим(для БК) объёмом типа M25P128(=16 МБАЙТ - не 16Мбит, а 16Мбайт) - 5команд(реально при таком объёме исп 3 как и в БК - чт,зап,фик-чт(каталог)). Не нужен контроллер FDD-HDD, исп модифицированный(сильно-сильно сокращённый драйвер МГ-ТЛГ).
-Хочу сразу заметить что режим SPI в SD-картах к реальным мс SPI даже близко не стоит(для перевода CD-карты в режим SPI нужно подать соотв команду ... чего-там ещё сделать ... и тогда будет работать режим SPI ... но с кодами команд SD-карты, а не мс SPI). Т.е. драйверы для SD-карты(в режиме SPI) и SPI-мс в реальности совершенно не совместимы.
-
? Аноним - 01.05.2010 20:12
Ты не мудри, ты схему нарисуй :)
-
? a214 - 01.05.2010 21:33
Я её(схему) как-бы и не очень рисовал - есть схема в псевдографике(txt) и соотв htm(html) - могу выслать конечно на @ (мой адрес для связи есть выше), но это стандартное подключение, посмотрите datasheet на любую мс SPI.
-
В БК это подключение к системному порту 177716, там конечно мало разрешённых к исп разрядов - но 4 вообще-то есть - для SPI этого достаточно (естественно вместо МГ и ТЛГ). Без соответствующего драйвера схема=0, я же написал - драйвер ещё не закончен и соотв не проверен(РАБОТА-ВРЕМЯ - СЕМЬЯ-ДЕНЬГИ - ?спонсоры=0).
-
? anonymous - 02.05.2010 01:04
a214, Если будете использовать 7й разряд по чтению, не забывайте, что в неактивном состоянии он должен читаться единицей, инаже при нажатии на СТОП и выполнении команд halt и пультовых, будет дергаться реле, т.к. процессор делает цикл чт-мод-зп и 0 в 7м разряде ее включает.
-
? a214 - 02.05.2010 05:46
До таких тонкостей дело ещё не дошло, буду отлаживать на реальной БК. Замечание принимается, но на чтение нужен только один разряд и у меня задействовано что-то из ТЛГ - мне кажется там такого не возникнет.
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 02.05.2010 20:17
a214, у M25P128 и аналогичных ей есть одна очень большая проблема -- её нельзя просто так использовать для эмуляции диска. Потому, что перед записью её надо стирать, а стирать её можно только большими кусками (для этой -- 256КБ). В отличие от SD карты с её размером сектора в 512 байт :)
Я уж не говорю о том, что SD можно читать везде, где есть кардридер.
-
? dk_spb@ - 02.05.2010 20:28
А чем плох переходник SD-IDE и дальше вместо HDD к БК?
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 02.05.2010 20:52
Фантасмагоричностью :) Вы случаем не путаете с переходником CF-IDE?
-
? a214 - 02.05.2010 21:28
dk_spb - Так переходник же вешается на контроллер, которого у меня нет (не нужен и не хочу). Я не коллекционер.
Sandro - Я и не собирался исп мс SPI для эмуляции диска(FDD,HDD) - мне это совершенно не интересно. Кстати M25P128 в БК реально стирать и не придётся(и зачем стирать). При таком объёме(16 Мбайт) файлы просто записываются последовательно друг за другом (БК же не РССС с мегабайтными файлами).
-
? dk_spb@ - 02.05.2010 21:53
to Sandro: вот пример http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19737
А вообще их почти как CFных - на любой вкус, размер и цвет (хоть для 2,5 IDE, хоть для 3,5"). только стоят подороже - 300-350 рублей с доставкой.
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 02.05.2010 22:04
Это я к тому, что адаптер БК-SD гораздо проще как адаптера БК-IDE, так и IDE-SD :) Так что городить такой огород -- довольно странная идея. Ну разве что захочется использовать имеющийся контроллер винта как есть.
-
? Александр...@ - 02.05.2010 22:33
Странная идея подключать карточку напрямую и из этого огород делать. SD-IDE и CF-IDE - по сути одно и то же. Я тоже не понял, чем оно вас так удивило. Если есть желание просто подключить и повозиться со своими драйверами, то тогда ради бога. При желании можно CF/SD-магнитофон переходник сделать. :)
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 02.05.2010 22:50
>SD-IDE и CF-IDE - по сути одно и то же.
¤
:) Вовсе нет. CF-IDE -- это просто набор проводов. Для SD-IDE нужен контроллер, с микропроцессором.
¤
А напрямую SD приделать к БК очень просто, тут как раз никакого огорода и нету :) 3 бита туда, один обратно. Можно и на 177714 повесить, там даже в максимально навороченном варианте (AY+мышь+джойстик+принтер) битов хватает.
-
? a214 - 03.05.2010 02:43
Sandro: - Логичнее конечно исп сист порт 177716 для SD-карты(ведь она вместо МГ как я понимаю) и соотв оставить 177714 как обычный УП для всех устройств которые на него вешались.
-
(Естественно не выходы которые идут на МГ, а разряды порта которые исп драйвером МГ).
- << Форум